主题: 无量山樱花次第开,又是腌制火腿时

  • 妖夜月
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  • 发表于:2017/11/29 19:15:39
  • 来自:云南
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       冬季来临,无量山下、澜沧江边人,就会开心地唱道:“樱桃开花年猪哭,樱桃结果挂腊肉。”



       杀年猪时,腌制红彤彤、香喷喷的火腿,总是带给人们味蕾许多憧憬。



       无量山火腿,一般都是在阴凉干燥通风的地方腌制而成。火腿腌制,一般要储藏半年以上,通过自然发酵,香味更足。另外,没皮子那面,表面长了一层灰黑夹杂着绿的霉菌。用手指去摁,硬,说明压制过,具备了这两个条件,说明火腿腌制时间足,质量好。验证火腿香味,还可以用牙签等小棒,插进去再拔出来嗅嗅即可判定质量。景东无量山火腿没有特别甜味,略咸,可以煮木瓜鸡、或豇豆面瓜,有一股醇厚的腊肉香味。也可以单独烀切成一块出来,煮熟后再切成片吃,香味更浓。无量山火腿煮鸡肉,能去腥味。



       火腿切成方块后,皮子一定要用火烧黄,没有皮子那面,用火适当燎糊,刮到可以看到深红的肉。用米汤或淘米水浸泡一段时间,然后用刀刮去一层烧焦的皮子。洗干净后,一整块烀进锅里,这样,香味更浓。烀到筷子能轻易插进去(包括皮子),说明已经烀汃,可以捞出来了。等稍凉后,切成片即可食用。



       据说,无量山火腿腌制是无量山马帮所创。无量山下、澜沧江边老人常说,很久以前,无量山马帮到渡过澜沧江,途径临沧,直至缅甸,叫“走夷方”或“走夷方阿佤”。由于路途遥远,马帮常常遇到“前不巴村、后不着店”的情况,所以需要自备铺盖、食物。杀了年猪,马帮需要出行,就把肉和腿子腌上盐巴,放到马驮子里,以备路上吃。另外,有些人驮着肉到夷方去卖。一路走走停停,将近个把月,到了“夷方阿佤”地,盐巴腌制过的鲜肉已经风干,成了腊肉。马锅头割开腿子肉,又红又香,放在火炭上烤吃,味道极好。马锅头说:“这叫火腿吧”。于是,无量山腌制火腿就这样流传开了,一直被延续下来。



       现在,无量山火腿声名远播,它是馈赠亲戚佳友的地道礼品。




来源:普洱发布
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