• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:1407
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那是前年的一个午后,小李想去找人帮店里做点活,正在转悠,就看见了去找帮工的黄娜,只那么一眼,他就喜欢上了,见黄娜问了很多人都没有找到,他突发奇想,主动迎了上去,把这份工接了下来。第二天,把店里安排好,他就跟黄娜上黄草岭摘花椒了。摘花椒不是份容易做的活,花椒树上长着很多又长又尖的硬刺,纵横交错,花椒个小摘起来不容易,一不留神,就被扎个血珠子,小李没有经验,第一天做下来,收获不多,伤口不少。黄娜母女也没嫌弃,照样好饭好菜招待着,惭愧之余,他更加欣赏黄娜的包容和理解。虽然请了帮工,黄娜也没有偷懒,摘花椒、做农活,一点不比男人逊色,黄草岭的女人是能顶半边天的。看得出小李的生疏,她还耐心教他。几天下来,这个单纯善良的姑娘在他心里扎下了根。走的时候,他特地退了部分工钱,说自己做不熟,耽误了采摘。那以后一有空他就找借口来看黄娜,只是他始终摸不透她的心思。

他的表情有些落寞,太阳识趣地隐没到了天边,从云层中投射出几道余光,那一片山脉在周围的暗淡里生动起来。“看,小李,那边的山多美!”光线之外的风景模糊了轮廓,只有被光带笼罩的地方还鲜亮着,鲜亮的青和沉郁的黛。“嗯,好看,姐,天快黑了,我们回去吧。”

大山要休息了,山花努力绽放的明媚内敛了,鸟儿展翅归巢。这光明与黑暗交替的暮色,始终让我动容,如同小李对黄娜的喜欢。

回到小院,木桌子上已经摆放了一些饭菜,黄娜正端着盘子出来,看见我们有说有笑的一同回来,她的笑容僵在了脸上,我看出了她的不自在,因为盘子里的菜汁洒在了桌上,她慌乱地拿抹布擦拭着,“你们回来了呀,刚想打电话叫你们吃饭,还有个汤,马上就好。”她转身逃进厨房,步伐有些慌乱。“我帮你……”小李刚要跟去,被我一把拽住,“听姐的,别去。”

黄娜的反应,让我觉得他俩有戏,或许是我的出现,打破了他们之间那尴尬的平衡,两人的矜持,想要有所突破,必然是需要一个突破点的,而我出现的时机恰到好处,这两个单纯善良的孩子我印象都不错,闲着也是闲着,能促成一桩好事何乐而不为。既然如此,我就做一次催化剂吧,让他们之间的化学反应再强烈一些,这不温不火的关系,才能发生质变。

我们人少,所以吃饭都和她们母女一起,席间,黄娜始终低着头,心不在焉地扒着碗里的白饭。我舀了一勺汤,咸了,小小的心事,让她慌乱了吧。

“小李,帮我夹块火腿,我够不着。”桌子不大,我只是想再刺激刺激黄娜而已。傻小子没注意黄娜的情绪变化,给我夹了片火腿放在碗里,“姐,还想吃什么?够不着就告诉我啊。”黄娜似乎在努力地克制,但细微的情绪变化还是落入了我的眼底,我假装没有看到。“嗯,好的,谢谢小李,你真好!那个,红烧肉炖芭蕉芯也来点吧,麻烦你了。”

黄娜把筷子往碗边一搁,“小李,我想吃拌黄瓜。”她母亲似乎没嗅出这里面的醋味,奇怪地问她:“拌黄瓜不就在你面前嘛?”黄娜提高了些许分贝来掩饰自己的尴尬:“我……我中午做活手疼,不好使。”小李忙端起盘子把黄瓜往她碗里扒拉,“你喂猪呐!木头脑袋。”是啊,木头脑袋,呵!我强忍着笑意匆匆吃完饭,把空间留给她们。

感情有时是这么奇怪,当围绕在你身边时,你不在意,甚至没想过要伸出手,接过对方的心,因为你内心始终觉得他只会喜欢你。当危机出现,你意识到他或许突然就会属于别人,不再属于你,才慌了神,那份一直专属的感情领地被侵犯了,占有欲压倒了所有的高冷矜持,这个时候才发现,原来,自己也是在意的。

天黑下来了,美好的暮色总不会眷恋这个世界,短暂的完成过渡,大山里的星空特别璀璨,那是一个干净纯粹的世界。

收拾完了,大家聚在院子里闲聊,之前的小插曲已经淡去,“黄娜,你这里有酒吗?”我总觉得,这样干净的夜色里,很适合喝点酒,酝酿一些情绪,缅怀一些故事。

“有啊,有一坛回心草泡酒,用我大爹家烤的粮食酒泡的,有点烈,你喝不?喝不惯的话,啤酒也有。”回心草有听过,多年生的苔藓类植物,遇到街子天的时候,山上的老百姓会采了拿去街上卖,据说有清肝明目、养心安神的功效,对神经衰弱和心悸有一定的作用。

“好吧,就回心草泡酒吧,晚上喝啤酒会有点冷,小李一起喝点吧。”

黄娜虽有些不太乐意,但还是去把酒抱了出来,拿了酒具,我先倒了一点品尝,一小口酒下去,烈酒的火辣过后,一股清凉的感觉从喉头一直延伸到胃里,经久不散。

夜色撩人,酒或许也是一种催化剂,我想黄娜对小李是有感觉的,她后面之所以对小李没有太和善,或许是感觉到了小李对她的感情,却又恼他的胆怯。夜,微醺,带着些许醉意,星空更美了。

“姐,喜欢你的人多吧?”黄娜微红的脸在月光下像一朵粉嫩的桃花,眼神有些迷离。

我浅浅的笑,杯里的回心草酒轻轻荡漾,“多不多,并不重要,重要的是这些人里,有没有你喜欢的!如果有,就不要轻易错过,互相喜欢,是件很美好的事情!”扬起杯,将那些热辣的液体一饮而尽,透心的凉。

“那如果对方一直不说,没办法确定呢?”

“内心的感觉是不会欺骗自己的,何况,为什么一定要等对方说呢?如果是自己想要的感情,完全可以自己去争取,是自己想要的结果,又何必在乎谁先开的口。”

小李只是默默地听我们说话,那黝黑的眸子闪烁着星光,他起身走到院子前的梨树林里,在草丛里采了什么,一会,梨花树下,传来简单的旋律,音节有些单调,但很美妙。他披着月光慢慢走近,嘴里衔着一枚蝴喋喋草做的哨。

黄娜很高兴,“我只教了他一次哦。”爱情,是一种天赋。看着他们眼神的交汇,我悄然离去。

清晨,远处传来黑冠长臂猿的鸣叫,林间跳跃的身影隐约可见。昨夜的故事藏在黑夜里,在清晨绽放出一朵美丽的花,我看见黄娜和小李在院子里打扫,言语交流不多,但彼此的眼神充满了温情。应该表白了吧,无论是谁开的口,也或者不需要了,只要彼此懂得那份心,足够了,多一句少一句又何妨呢!

继续游玩了一天,我该返程了,最美的暮色已在心中,太阳每天都会升起,经过暮色的过渡,完美隐没,第二天继续轮回,人生亦是如此,起起落落,留住生命中最美丽的感动,就是最美的景色。

走的时候,小李远远地冲着我喊:“姐,等村里的蓝莓和车厘子试种成功,我也种上一片,请你来吃。”黄娜站在他的身边,笑容像绽放的山花。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 情凝紫眸
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,表示怀疑啊,给是真捏想当红娘?
情凝紫眸
情凝紫眸: 不然涅?
2015-03-12 17:52:24 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:认不得
2015-03-12 17:56:35 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:小说是虚构的,不过现实里倒真曾撮合了几对呢
2015-03-13 10:26:01 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:么帮我也撮合下嘛,我要送你一只大信鸡捏哇
2015-03-13 10:56:36 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:传说你前久找到了不是
2015-03-13 11:37:53 回复
还有6条回复,点击查看

• 默天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来这文章自带微微的甜,可是跑到我这里却带有一缕苦涩。喜欢一个人就要说出来,胆怯不是借口,不错过总比追忆来的实在。
情凝紫眸
情凝紫眸: 曾经错过啦?
2015-03-13 10:29:23 回复
默天
默天: 正在错过。。。
2015-03-13 14:24:52 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 默天:正在,就是还没有彻底错过,还来得及
2015-03-13 17:14:06 回复
默天
默天: 回复 情凝紫眸:我目睹了,错过到结局。
2015-03-16 14:50:54 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 默天:如果对方没婚就还有机会。
2015-03-16 17:33:19 回复
还有2条回复,点击查看

• 时代滇云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蝴喋喋草, 我靠,要不是这里看见,早就遗忘了,这东西,小时候见过。   这事情是真的吧?  是我么,直接就说:XXX, 我喜欢你。    我喜欢这个故事,有那么多,那么多。
情凝紫眸
情凝紫眸: 呵呵,纯虚构。
2015-03-20 08:52:54 回复
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
  • 时代滇云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
竞争是一种催化,观者学会了吗? 就那么心思一动,迎刃而解,催化,催化。
情凝紫眸
情凝紫眸: 打破一种平衡
2015-03-20 08:54:28 回复
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布