• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:5019
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时代滇云,于丙寅生,幼与友嬉闹于农村。日舞蝶弄虫,喜不自胜。亲戚爱之,纳物予之。贫,然悦。

七岁始求学,好之,伴童年,得奖丰。千禧年,偕友三,入县府中学。

滇云燥,植物喜长,时代滇云同除草于操场,识学友数众。绩优三年,斐然校内,晋高中。

历数日,学不知所踪,心戚戚。偶识一女,时代滇云甚怜之。此去数月,成绩精进,悦乎。苦其心骨,以恒持之,登高峰,众山小。

入津,离家万里遥。学习,倦怠有余,浑不觉。历数年,察本应习,遂日日诵记,终鹤立鸡群。

业国企,不得其所,离之。返乡,得一管理。恶疾缠身,所花万有余。纳钱寥寥,一文不名。辗转广州,否极,泰来。

婚,得一女,甚爱之。每观其图,悦起心底。年获利十万巨,冀返家,图业,图家,图其乐融融。

太史公曰:自助者,天助之爱之怜之;再曰:飘零,纵持财万千,安不可得;三曰:念起家人,悲痛愕然,非所谓幸福也。此三者,时代滇云是也。然安然富足,可得乎?
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 清风缘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错啊,这倒是让我想起了小时候我爷爷和我说的一句话:子孙强过我,要钱做什么,子孙不如我,要钱做什么?
时代滇云
时代滇云: 子孙若如我,留钱做什么?子孙不如我,留钱做什么?
2015-02-07 16:58:25 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:这是爷爷和我讲的一个故事,大意是说要是儿孙自强,那么就是没有遗产给他们,他们也能自食其力日子过得富裕,要是子孙败家不上进,那么就是留个他们在多遗产也有被败尽的一天
2015-02-07 17:03:21 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:你爷爷是读书人,不错。
2015-02-07 17:05:02 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:他才读过两年的书,只是从小出门么见识比较多
2015-02-07 17:22:09 回复
独钓寒江雪
独钓寒江雪: “子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”——林则徐
2015-02-07 20:15:13 回复
还有1条回复,点击查看

• 时代滇云
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(一个朋友写的版本)

滇南李生,名congbin,号时代滇云,幼处农家,嬉戏阡陌。

入公学,读百家,慕青梅,思竹马!

师谓其聪慧过人,期之以厚望,李生亦勤奋不已。

偶参与全国蒙童诗文海选,竟夺某项之冠!

一时县乡大震,名噪同学!

李生也以此自期,遂怀高飞之志!

及长,入太学,攻商贸,见炎凉,叹世态!

学业有成,不能入仕,遂南下番禺,广州深圳,效商贾之道,获利不菲。

商海浮沉,苦乐皆寂,李生每尝自谓天生我才,竟不能得其志!

期年,归乡,成家,娶妻,生女,甚悦!

欲归隐乡间,又心有不甘,终复出江湖,重下南海。

滚滚红尘,茫茫人海,滇云奔波于路途,李生蹉跎于世间!

每观众生疾苦,常太息嗟叹:

“噫!吾辈平凡草根之民,虽思报国,竟不能翱翔于青云之间,岂是***之态耶?”

深夜静寂,心不能安,每有归乡之念,常思奋起之道,终徘徊不能决断。

咦!望断茫茫天涯路,不知天涯何处是归宿?

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还好读书时候文言文底子不错,阅读起来还算没有障碍,感谢语文老师。

个人感觉,以文言文的形式来写,用“时代滇云”这么现代化的名字置于文中,感觉有点别扭。
时代滇云
时代滇云: 你的意思是要起个名号
2015-02-09 09:46:08 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 时代滇云::)文中把“时代”去掉如何?
2015-02-09 14:57:08 回复
清风缘
清风缘: 回复时代滇云:时代滇云者,银生古城人也。改成这样更好些
2015-02-09 17:14:48 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:你们聊。
2015-02-09 17:28:26 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 玩网不恭
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代滇云
2015-02-10 11:00:58 回复
别怪社会太黑暗、只因你我没担当。
  • 达哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人才!佩服!佩服!!佩服!!!
时代滇云
时代滇云: 你真会说话。
2015-02-10 11:01:31 回复
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布