• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:2200
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(配图来自百度)

子默问我:“爱一个人,可以多久?”我没有确切的答案,因为我不知道我可以活多久。

很多年前,子默问我这个问题,我没有答案,很多年后,子默依然问我这个问题,我选择沉默。他或许认为,我是没有心的吧,只是子默,这么多年,我还在这里,听你问我同样的问题,听那些你哼过的歌。

子默是个纯粹的人,他的感情也很纯粹,爱就是爱,不爱就是不爱,没有那么多的是非曲折,可是子默,爱情不是童话,我们终究变成了彼此的过客,所以答案,根本没有意义。

认识子默的时候,我们都还是孩子,作为插班生的子默,刚走进教室,面对陌生环境时迷茫的眼神和笑容下掩藏的孤独,让我忍不住想去关心他,渐渐地,我们就走得近了,像彼此的影子,他总在我的身边,一起学习,一起玩闹,爬山下河,被同学们起哄也改变不了,因为习惯了一回头就能看见他傻呵呵地冲我笑,习惯了往身后一挥手就能揍到他,习惯了和他分享小零食,习惯了和他漫山遍野地奔跑……怎么能习惯身边没有子默呢!

熟悉了的子默特别的阳光开朗,是个懂得让人开心的家伙,他会用方言唱歌逗我笑,会用大朵的红玫瑰交换我阳台上的小蔷薇,会把零食藏在草丛里让我去寻宝,会跟我一起饲养捡到的小羊。那个年代,私人家里安装座机电话的很少,住的都是父母单位分的房子,院里有公用电话,打电话就打到公用电话上,每次听着电话那头喊他小名,就觉得很逗,等他气喘吁吁跑来接的时候,总听到我在那里不可抑制地笑。而我接电话的时候,他总要说:“你跑好慢哦!”因为经常打电话,喊得多了,大人们都喜欢拿我们俩开玩笑。记得子默家和我家同一批安装了座机电话,那个激动啊,在教室外面,他让我伸出手,然后开心地掏出一支笔,握着我的手,把他家的电话号码抄在了我手心,我也接过笔在他手心抄下了我家的号码。那时的快乐很单纯,单纯的分享,单纯的关心。

随着岁月的流逝,我和子默都到了有心事的年龄,或许是真的习惯了他在我的世界里如影随形,也或者是习惯了同学和大人们的起哄,和子默的友情渐渐产生了异样的情愫。和子默对视的时候,我会感到有些害羞,见不到他的时候我会很想他,子默的变化我也能感觉到,他会因为我和曾经的同桌走得太近而生气,和我打闹的时候也会有些不太放得开,而有时我们自己都意识不到。

我一直不敢问他喜不喜欢我,直到有一次,子默跑到我面前,很生气地问我是不是喜欢那个男生,他细数我的种种“罪状”,我和他争论起来,都觉得很委屈就吵上了,他吵不过我,就把我送给他的明信片和小纸条全部撕了用作业本纸包了丢在我桌上,我看着那堆碎片,心里难受得慌,也把他送我的撕了,顺便连他在我课本上写的一些半开玩笑的表白也撕碎了让同学拿去给他。那天子默好像哭了,我愣住了,和他要好的同学开始指责我,想了好久,我走到他面前,他还趴在桌上,脸埋在胳膊里,肩膀一抖一抖的,我轻轻捅了捅他胳膊,他不理我,我对着他耳朵大声喊:“你个白痴,我从小一直就只喜欢你!”然后不知道那根筋抽了,自己就哭着跑掉了。

是的,我喜欢子默,一直都很喜欢。我们在一起后不久,家里发生了一些变故,我开始对所有的事情失去了兴趣,包括学习,包括懵懂的爱情,渐渐放弃了曾经优秀的自己,也放弃了追求完美的子默,因为我不再完美,我们的世界已经渐行渐远。子默去了别的城市上学,我也依然会想他,只是,我不会再说出来,我甚至不敢告诉他,每次擦肩而过后,我都会凝视着他的背影独自难过。子默代表的是我已经失去的美好岁月里的快乐回忆,触及也会疼痛。

子默不会知道,我去他的城市上学,最开心就是能再次和他相遇,子默不会明白,我经常去他学校附近的小吃店里吃东西、喝酒,只为了能多停留一会,能有一次不刻意的邂逅。我一直记得“偶遇”时他眼里的喜悦,子默,你记得当时的情景么?

“偶遇”的次数多了,我和子默的关系似乎也有所缓和,或者是因为根本就没有放下过。那年的暑假,我们坐在台阶上聊天,子默学会了喝酒,但他从不跟我喝,我学会了抽烟,只是之前都不在子默面前,那天,或许是之前喝了些酒,聊着聊着,我就把烟掏出来了,子默抢了过去,点着递给我说:“这次是我第一次也是最后一次帮你点烟。”我刚抽了一口,就被他拿走摁灭在手心里,他的掌心留下了灼烧的疤痕,或许也是那样的我在他心里留下的伤痕。而那时的我们,不知道该怎么定位,依然互相喜欢着又都不去说破吧。

在之后的时光里,我们断断续续地在一起,我的整个青春岁月都被有他的回忆所贯穿,子默问我爱一个人可以多久,子默,一定会有确切的答案么?在你的记忆里又能保留多久呢?

子默最终还是去了更远的地方,我们真的在彼此的世界里失散了,那些懵懵懂懂的爱情在岁月里消散了,甚至拼凑不出完整的回忆,那些属于青春的印记,有美好的,也有被眼泪泡过的,即使再相遇,也背离了当初的回忆。只是,子默于我,始终是一个特别的存在,他所代表的是我最快乐纯粹的时光,不忍触碰的美好。

爱一个人可以多久?或许应该说你想让他知道的是多久,其他的时光,既已错失,也就与那个人再无关联,爱与不爱,又何须说出来呢!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 千秋霸业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇应该不是虚构的吧!故事情节栩栩如生,
情凝紫眸
情凝紫眸: 虚虚实实,真真假假又何妨呢,觉得真就真,觉得假就假咯。
2014-12-16 16:26:38 回复
千秋霸业
千秋霸业: 回复 情凝紫眸楼主:那就是真假各半了
2014-12-16 16:38:01 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 千秋霸业:或许
2014-12-16 16:44:59 回复

• 玎叮
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纪念最好的青春~~~~~
情凝紫眸
情凝紫眸: 大家有时间就多整几个故事出来玩嘛
2014-12-16 16:27:25 回复
玎叮
玎叮: 回复 情凝紫眸:今天大脑打铁,给她休息算了~~~~·
2014-12-16 16:49:57 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 玎叮:嗯,多酝酿一哈
2014-12-16 16:54:52 回复
爱那么短,遗忘却这么长......

• 清风缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秘密,嘿嘿,秘密。
曾经,有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,
等到我失去的时候才后悔莫及,
人世间最痛苦的事莫过于此......
如果上天能够给我一个再来一次的机会,
我会对那个男孩子说三个字:
“我爱你。”
如果非要在这份爱上加一个期限,
我希望是.....一万年!

情凝紫眸
情凝紫眸: 哇,你的秘密好劲爆哦!
2014-12-16 16:55:12 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:是你的秘密,我认得
2014-12-16 17:11:33 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:切,我才没那么矫情呢,你的秘密就你的,我不会歧视你的
2014-12-16 17:16:52 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:不怕的哇,别人又认不得,嫑解释了
2014-12-16 17:41:43 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:这就不是我的风格,白认识那么多年啊
2014-12-16 17:43:10 回复
还有1条回复,点击查看

• 独钓寒江雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个些许悲凉,却也许是最好的结局,留下“不忍触碰的美好”
情凝紫眸
情凝紫眸: 故事总要有收场,结局,各不相同
2014-12-17 10:16:03 回复
guest10951297
guest10951297: 時过境迁,爱会随人的长大而迁移。但不会消失。只是埋藏在心底最深处
2014-12-22 07:45:34 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 guest10951297:有的爱确实是这样
2014-12-23 10:16:57 回复
  • 素衣
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱一个人可以多久?好像我对任何人感兴趣的时间都不会超过三年。。。。这是不是一种病
清风缘
清风缘: 哦或,喜新厌旧
2014-12-17 08:18:10 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 主宰爱情的多巴胺分泌失效
2014-12-17 10:16:40 回复
素衣
素衣: 回复 清风缘:没新也会这样
2014-12-17 12:42:50 回复
素衣
素衣: 回复 情凝紫眸:好吧,是一种病了
2014-12-17 12:43:27 回复
清风缘
清风缘: 回复 素衣:那是你没遇上我,遇上了你就不会在喜欢别人了
2014-12-17 13:12:57 回复
还有4条回复,点击查看
  • 两袖清风
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太板扎了!
情凝紫眸
情凝紫眸: 你给想码一篇一起板扎板扎
2014-12-17 11:05:38 回复
  • 姜太公娘娘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只会写情爱噶 哼
情凝紫眸
情凝紫眸: 那你想看什么呀
2014-12-18 10:46:55 回复
本来无一物,何处惹骚气
  • 阿杰的厨房
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“他所代表的是我最快乐纯粹的时光”那其他的都不纯粹了
情凝紫眸
情凝紫眸: 长大后的就有了成长的心思,有了成长的思考,小孩子啥也不懂呀
2014-12-19 10:01:38 回复
天华路76号,15331661788,美食爱好者的家。
  • 默天
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱没有被遗忘一说,只有被替代一说。
情凝紫眸
情凝紫眸: 遗忘和代替不同,当你回忆曾经爱过的某个人,却无法再清晰的记得他(她)的样子,甚至是名字,那份爱就已经被遗忘得差不多了。而替代,前一份依然在记忆里,只是被他人或其他事物取代,想回忆的时候依然还能想起,不过是感觉不同了。
2015-01-08 15:58:05 回复
默天
默天: 我感觉,爱一个人就像吸毒,一辈子都有影响
2015-01-09 08:18:59 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 默天:因人而异吧
2015-01-09 13:57:04 回复
默天
默天: 我感觉我自己很健忘,可是却知道那些东西会影响我一辈子
2015-01-12 08:11:41 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布