• 姜太公娘娘
楼主回复
  • 阅读:2293
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有的人不见,他存在心里。有的家不回,但它依然在记忆中铸造轮廓。
       这个星期回家,老爸把我的床和柜子挪回了原来摆设,却把我的红掌养死了,他放了好多小观景石和灌满了水,他不知道过分的关爱会让花朵枯萎,就像他浓烈的爱。
       写惯了情感,却还是只能围绕情感,因为接受不了自己没有情感的宣泄流露,亦不做忍者,更不会是没完没了的啰嗦小姐。不愿木讷呆滞,更不愿聒噪张扬,或者是麻木不仁。
       总觉得自己太过于情感丰富,总也觉得未必是件好事,多愁善感,总感觉一步一步走在针尖上,每一分钟都能衍生出上百万个念头所想。漫漫人生路,需要步步为营,想想都是多么艰难的事情!
       可是,一说天生的,就能释然一些。天生有你,天生有我,天生我就这样,天生我就该这么过。不知何时倔强的自己也开始相信定然。
        父辈以及上一辈人都相信定然,因为信仰,更加循规蹈矩。可如今,多少人还坚定呢,有多少人为了信仰会遵循一个小小的习惯,一个小小的信念。恐怕只有老家的方向是我信仰的认证了。
       将近好几年没回老家了!究竟是几个好几年,已经想不起,也不想承认自己已记不清上一次回是什么时候。一岁多就跟随父母外出讨生活,老家在我眼中只有爷爷奶奶外婆外公的老家才是老家。如今,只能算作是我的出生地。只记得最后一次回老家,外婆家的小路已经布满杂草,足以淹没我的脚背,路边住的哑巴已经死了,只有那间堆满垃圾的房子还歪八邪扭的杵着,外婆家门口那块土墙已经只有我高,那次上面结了个硕大的南瓜,我不分缘由的把它割了,静静地摆放在墙上。因为没有人需要它,它已没有价值,不需要再生长,就让它烂在那里。
       曾经外婆外公生活过的痕迹已经悄然逝去,那些岁月发出过的声响已经销声匿迹在了这条时光的隧道里。
       走过无数条隧道,只有这一条让我走得心酸追忆。
       小时候的阳光总是那么明媚温柔,空气的味道也是那么清新自然。身边总是围绕很多很多亲戚朋友,叔叔阿姨,舅舅婶婶,每一个都是笑容满面,似乎大家都生活在幸福的伊甸园里,没有烦恼,没有生活的压迫,没有人生的艰辛。每一个画面都是那么和谐,和谐到现在回想起来都开始怀疑我是不是被盗走了记忆。
       为什么一下子长大了,身边的那些人突然一哄而散,像小时候领居家鱼塘里养的水葫芦一样,被用力的拍散,虽还飘散着,却是七零八落。时间赋予了所有人沧桑的面孔,抱怨的话语,艰难的隐忍。活了二十年,就像做了一场曲终人散的梦,时间用生活来当道具,用记忆当做场景,完成了一场空前绝后的变脸,这种把戏让我一下子如梦初醒。
       才二十年,怎会只有一次。

说点这次忧伤情绪的源头吧。
       再次见到七娘,是在服装店里,她难得有时间从老家来一次城里,她告知我在疯狂的购物,我带着多年未谋面的想念,去找她。爸爸有五个哥哥弟弟,却只有一个妹妹,就是她,她总是在我眼中显得很独特。最先听到她的声音从试衣间里发出来,我开始不断调整自己见她时要用的的眼神和话语状态。多年后的碰面,我突然涌现了鼻子一酸的本能。看到她精气神的站在我面前,我忍住了,我任何时候都不会让自己看起来那么不合时宜。她还是那么漂亮高挑,只是我还是察觉到了眼角的鱼尾纹,终究是老了一些啊,不然让我这个侄姑娘情何以堪。
       没有什么不适,只是心口总是蹦出那些小时候她带我的画面,带我玩,带我睡觉,打扮我,放歌给我听,拿章回小说给我看。那些记忆就像刺青一样,印上了就洗不掉呢。我偶尔的沉默看似有点生疏,其实真的好想她,却只能用力克制,不能刻意展现。后会无期里面说过了,喜欢是放肆,爱就是克制。
        我想她知道我其实还是那个孩子,只是生活让我学会了伪装。突然想叹一口气,又怕把好运叹走,只想说,小时候什么都好,包括天气与自己。
       纵然我现在什么都没有,纵然我还行走在漆黑的路上,纵然我势单力薄,但是我这颗不畏惧的心会让我走下去,最终走到你们的身旁。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
本来无一物,何处惹骚气

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有爱的地方就是家,亲人在哪,家就在哪。
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 妖夜月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有的感觉,在小时候总是更深刻温暖
姜太公娘娘
姜太公娘娘: 是的啊 我对后来的事都健忘,除了童年的记忆
2014-11-24 11:05:15 回复

• 伤心兔子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同你说的,在如此善变,人情冷漠的世故里,唯一不变方向和信仰,就是通往老家的那条路。
可悲的是,有多少人像老衲一样。“不想”回家呢。
姜太公娘娘
姜太公娘娘: 继续“流离失所”
2014-11-24 14:58:40 回复
伤心兔子
伤心兔子: 回复 姜太公娘娘:
2014-11-24 16:42:41 回复

• 清风缘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家就是我们的根啊,家事心的归宿
  • 千秋霸业