• 姜太公娘娘
楼主回复
  • 阅读:1631
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现在才知道,很多血一起散发出的味道是什么样的。再掺杂上胶皮手套的胶味,令我有点作呕。但却,那么清晰,那么真实。曾经我觉得自己虽经历过一些人情世故,但从未经历过什么生死离别。在生命的涅槃里,我一直处于安全地带,但这一次只是作为一个看客,我也同样入戏太深。
      周六,回家的路上,在冷窝这个地方“偶遇”一场再平常不过的车祸,可能对于我这种没有见识的女生来说,会觉得残忍。当我们到的时候,一辆解放牌的白色中型货车不合时宜地斜挡在路的中间,水箱的水龙头不时的滴着水,滴出来的水顺着路下边流,像一条弯弯曲曲的蛇。又看到路的右下侧,酒红色的三轮摩托像被遗弃了一样,胡乱的摆放在路边坎上,几包不规则的行李散落一地,一切都是因为“乱”,这才制造了“祸”。
       视线迅速转移到旁边的几个人,最明显的就是血在他们周围渲染开来。地上躺着的二十岁左右的少年在不停呻吟,头上身上全被鲜血浸染,时而大声挣扎,时而又像昏了过去,旁边一个胖小子,估摸十一二岁的小男孩,左边脸上流着血,一边拿衣服按着少年的头,一边大声地吼到“哥,不要动”!他的嘶吼像是命令又像是在哀嚎,里面包含了害怕与胆怯。最记得他那张倔强的小脸。
       他的妈妈,整张脸都是鲜血,有的已经凝固,变成了深红色,但眼睛上方的颧骨部位还在不停冒着鲜血,她像个没事人一样,不哭不闹,有一个时刻她扑倒在少年身上,感觉是在哭诉又感觉在挽留。她的头部、手部、脚,都受伤了,眼睛睁不开一只,走路艰难。但是她一直淡定自若,站在那里,在等待或者本身的伤势让她已经接近游离,但我看出了她的不知所措。
        少年的爸爸,右腿被三轮摩托车压着动弹不得,就这样一个场景,让人内心煎熬不已!没有人去帮他们,兴许是不知道怎么帮,兴许又比较避讳此类事情。大家只是带着同情的表情与口气在诉说着他们看到的惨境。
        我也像个麻木的看客,不断在窥视他们,不知所措,无能为力,视觉上呈现的各种负面的信息在不断地谴责自己的良心。哪怕是过去帮他们按一下往外冒血的头也可以啊!就这样在煎熬地观望下过了半个多小时,被阻的车辆越来越多,人群扩散开来,望眼欲穿的120终于来了。
       两个年轻的医生,一男一女,分工明确,开始对地上伤得最重的少年实行包扎,听脉搏,输液。然后也来了几个汉子,来帮忙按住在疼痛挣扎的少年,少年消停了一会,接着,大家把少年爸爸的腿从车子压着的地方拿出来,上木板包扎好,准备抬上救护车,我此刻还在扮演者围观者的角色。
       看着少年的妈妈伤势严重,却还坚强的站在那里,有人提议让她上救护车。此刻,再也不想做那种自己最痛恨的人。我一个健步跨上去扶住她,挽着她一步一步地走上救护车,我隐约闻到了她身上散发出来的血腥味。
       那位男医生迅速开始给她包扎头和手,我不言而喻地开始帮他,他给我找了一副胶皮手套带上,我顿时有种使命感油然而生,那种曾经立志要拯救世界的雄心壮志一下子涌上心头。我一边帮忙一边冒汗,在这个窄小的救护车里,我感觉呼吸困难。那位年轻的医生惊恐了一下“你不会晕血吧”!其实我从来没晕过,我也不知道,只是这个空间让我有点紧张而已。原来人在一定紧张的时候,会有控制不住的生理反应,我还第一次觉得这么控制不住自己的呼吸,不由自主的情绪。
        几分钟包好了以后,我自觉地退下车。昏昏迷迷,一只眼睛在半睁半闭的少年妈妈,虚弱地对我说了一声“谢谢”。我笑了笑,我知道,他们都不会死,就足够了。120终于开动了起来,驶出了密密麻麻的人群,我褪下那双沾满了鲜血的胶皮手套,手上依然还残留着血腥与胶皮的混合味,但是此刻我的鼻子已经适应了这种味道,不觉得恶心也不觉得害怕。我觉得我做了正确的事,就算我的力量是如此微薄,但也在众目睽睽下显得那么耀眼。
       此时,天空已经昏暗,路上被阻的车辆都纷纷打开了灯,交警测定事故责任。从事故到最后通车,约摸过了两个小时。车辆长龙终于在这条二级路上缓慢地开动起来。
       看着窗外,昏暗下的树林化成黑线一般掠过,我知道自己究竟要的是什么。是阳光,是正能量,是珍爱生命,珍惜家人,珍惜朋友,珍惜现在所拥有的一切。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
本来无一物,何处惹骚气

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命很脆弱,明天是未知的,所以我们要珍惜眼前,做好当下。
在这个社会里,很多时候,很多人,无奈或者被动的冷漠、麻木着,我们需要这些正能量,一点点去融化那些被渐冻的心。
如-此-巧-合
如-此-巧-合: 是啊,你说的很对!  
2014-10-20 14:50:04 回复

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姜娘娘,做了次白衣天使感觉相当卡哇伊吧。加油,我们需要正能量
清风缘
清风缘: 回复 姜太公娘娘:我不会,怕晕血
2014-10-21 12:47:54 回复

• 川河之风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      一场血腥的车祸,用如此文艺的写法描述,似乎有些不合时宜。。。。。。
姜太公娘娘
姜太公娘娘: 抬举了,文艺真不敢当,只是以偏感性柔软的形式来表达情感,没有想过要播报新闻。
2014-10-22 11:24:45 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 这篇我倒是没觉得太文艺,感觉就是以作者自己的视角和思维角度去陈述了现场,和带给自己的感受。
2014-10-22 11:25:04 回复

• 林涧箐歌2
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感性的手法
  • 流浪者之歌。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是真善美的表达,正能量的阐述,而不是反映事实的残酷与血腥
如果你开始想念我,记住,不是我放手,是你松手的。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布